荣休人员手续办理流程
2023-05-31     (点击: )

一、档案预审

1.初步筛选。根据教职工花名册,梳理统计当年荣休人员基本信息。

2.档案预审。提前三个月,人事处人事科、劳资科联审即将到龄荣休教职工档案。根据档案原始材料,确定荣休人员的三龄两历等基本情况。

3.上级审定。联审过程中发现问题,及时携带荣休人员档案到省社保局审定。

二、荣休审批

1.校内审批。荣休人员档案审定无误后,按照《河南财政金融学院教职工退休管理暂行办法》(豫财院〔201943号)要求,提前一个月将《荣休审批表》转至组织部或其所在单位。

2.拟发文件。教职工到龄当月拟发荣休文件。荣休人员接到荣休文件后需到离退处报到。

3.办理证件。荣休人员荣休当月,需到人事处劳资科交一张一寸免冠照片,办理荣休证。荣休证办理,需要一个月左右。

三、办理工资审批、社保、减岗减编手续

1.审批工资。人事处劳资科携带荣休人员文件和荣休人员档案,到省教育厅人事处审核荣休人员的工资。审核范围包括荣休人员出生年月、工龄、任职年限和201410月之前的工资信息。审核无误之后,再赴省社保局审核该同志档案,最终确定荣休人员工资临时待遇。荣休次月,开始发放荣休工资。学校发放的荣休工资包括文明奖、物业补贴两项。

2.办理社保医保。关于201410月之后荣休人员荣休养老金的核定:对于这部分人员,社保局会先按201410月之前的最后一次工资标准计发荣休待遇,即临时荣休待遇。待社保局审核完正式待遇后,发放正式荣休待遇,并补发临时荣休待遇期间的荣休养老金。社保局审核正式待遇期限约一年左右完成。

关于医保。荣休人员荣休次月,医疗保险转入荣休,开始享受荣休后的医保待遇。其他各类保险停止缴纳。

关于补贴。2014930日之前获得省级及省级以上荣誉称号的荣休人员,可根据文件要求提供相应的奖励材料,由人事处劳资科报上级部门审批一次性荣休补贴。

关于公积金。凭荣休文件和本人身份证,支取公积金。

3.减岗减编。省社保局审批完成后,按照省委编办要求报送数据光盘等材料。省委编办每月15日之后办理人员入减编和数据库信息更新业务。