我校举行2021年新进教师入职培训开班仪式
2021-06-04     (点击: )

6月1日上午,我校2021年新进教师入职培训开班仪式在龙子湖校区行政楼一楼会议室举行。校长李学志出席仪式并讲话副校长颜敏主持开班仪式。人事处、教师发展中心、校友校史办公室相关人员及67名新进教师参加开班仪式

李学志代表学校向新入职教师表示热烈的欢迎,对新入职教师加入河南财政金融学院大家庭表示衷心的祝贺!他指出,举办新进教师入职培训,既是学校对在座青年教师成长的关心和期待,也是学校加强人才队伍建设的关键环节、重要举措。他对新入职教师提出四点希望:一是要熟悉校史、了解校情,传承“财金”精神校历史底蕴深厚,实质融合以来,办学水平持续提升学校发展态势向上向好、前景可期可待。新入职教师要自觉把自身发展与学校发展紧密结合起来,传承明德笃学、知行合一校训精神,立足本职、踏实工作,努力在推动学校高质量发展中贡献聪明才智、实现人生梦想、成功成长成才。二是要牢记初心、践行使命,厚植教育情怀认真落实习近平总书记新时代高校教育工作提出新要求和新指向,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在奋斗中涵养教育情怀,当好先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,当好学生健康成长的指导者和引路人。三是为人师表、身正为范,加强师德修养习近平总书记强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的工作,教师的一言一行对学生的影响可能是一生一世。合格的老师首先是道德上的合格。作为新入职的青年教师,更要严格遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,把学习、践行“师德规范”作为进入工作岗位的第一步,严守教育教学纪律和学术规范,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,做到“守好一段渠、种好责任田”,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉维护教师职业形象,努力争做“四有”好老师是要学高为师、关爱学生,争当育人典范作为新入职教师,要“练就过硬本领、担当时代责任”。继续与母校、导师保持良好的师承合作,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,恪守学术道德,潜心钻研,不断提高学术造诣,不断提升人才培养能力尽早了解学校学科布局,融入或形成新的团队,调整、凝练研究方向,聚焦国家战略、重大需求、科学前沿,谋划重大项目、瞄准标志性成果,持续推动科研高质量发展,助力学科建设迈向高水平。要“关心学生成长、潜心教书育人”,要认认真真地备好、上好每一堂课,经常深入到学生学习和生活中,做学生的知心朋友要爱学校,树立主人翁意识和归属意识,从内心深处热爱学校,与学校共荣辱;还要爱自己,保持健康身体,保持良好心态。

李学志强调:要进一步加强教师专业技能培训,持续提升教师能力素质,加大对优秀学术骨干和教学骨干的支持力度;要进一步加大高层次人才引进力度,引进急需人才、培养未来人才、用好留住现有人才;要关注教师发展,坚持“走出去”,让更多的老师学生走出国门;坚持“请进来”,把更多的国内外知名专家、学者请到我们学校来讲学、访问、工作;要坚持高层次人才分级分类管理,特别重视青年教师队伍建设,建立有效的激励约束机制,营造激励干事创业的浓厚氛围,使广大教职工能够充分发挥已长、各得其所;要主动发挥优势、挖掘潜力,凝练学科方向,汇聚学术队伍,组建学术团队,合力攻关高水平项目,不断提升科研水平。

颜敏在主持总结讲话希望参加培训的新教师要认真学习领会落实好李校长的讲话精神;要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,树立新时代本科教育教学理念,积极探索新时代教育教学方法,不断提升自己教书育人本领;珍惜培训机会,严格按照培训要求,接受系统化、专业化培训,培养良好的师德素养,熟悉教师岗位职责及教学行为规范,尽快完成角色转变,为教师职业生涯发展奠定良好的开端。

开班仪式,新入职教师面向国旗,进行了河南教师誓词(试行)》宣誓。本次培训为期一周,培训内容包括师德师风教育培训教学技能培训(人事处 郑言/文  杨康宁/图  杨少伟/审核