关于开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文活动的通知
2022-04-14     (点击: )

各党总支、直属党支部,校属各单位:

根据河南省教育厅办公室《关于开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知》文件要求,结合《河南财政金融学院“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动工作方案》工作安排,我校拟在全校范围内开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文评选活动,现将具体事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,以优异的师德师风建设水平迎接党的二十大胜利召开。以“当好引路人,一起向未来”为主题开展师德征文,回顾、展现师德建设丰硕成果,诠释新时代师德师风深刻内涵,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、征文对象

全校教职工。

三、征文要求

(一)紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。

(二)文体不限,题目自拟,内容要紧扣“当好引路人,一起向未来”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4版式排版。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并在学校通报。交稿时请在封面页注明作品名称、作者、单位、职务、职称及通讯地址、邮编和联系电话等信息(征文格式参见附件1)。

(三)请各党总支、直属党支部高度重视,加强领导,精心筹备,切实采取鼓励措施,积极组织动员教职工参赛,确保活动顺利开展。学校将组织专家对各单位选送的征文进行评选,按照参赛作品总数的10%、20%、30%比例评出本次征文活动的一、二、三等奖,并颁发获奖证书。积极推荐优秀征文参加省教育厅举办评选活动和在河南财政金融学院报》专题刊发。

(四)征文以党总支、直属党支部为单位提交,每个单位至少上报2篇,多者不限。征文和《师德主题教育征文报名表》(附件2)各交纸质文稿1份,于2022年4月29日前上报党委教师工作部师德师风科(行政楼301办公室)。电子版(与纸质内容一致)文件命名为“单位+师德主题教育征文”,发送至邮箱:sdsfjsk@163.com

联系人:郑言

附件:1.师德主题教育征文模板

2.师德主题教育征文报名表